園だより 2024年1月号

園長 石堂 昭彦

新年あけましておめでとうございます。心よりお慶び申し上げます。
旧年中は、白百合幼稚園を温かく支えていただき、誠にありがとうございました。

私は、昨年4月に当幼稚園の園長に就任し、9か月が過ぎたところですが、幼稚園のおともだち、保護者の皆様方そして職員の方々には、いたらないことが多々あったことを大変心苦しく思っております。本年は、飛龍乗雲のごとく頑張っていきたいと思っております。

昨年5月に新型コロナウイルスの感染症法上の位置づけが「2類相当」から季節性インフルエンザなどと同じ「5類」に移行しました。移行後は、昨年5月以前のような行動制限がなくなりました。これに伴い、当幼稚園でも行事等の復活やクリスマス会への入場制限を撤廃し、おともだち、ご家族そして職員全員で参加し、楽しめるようになったことを心から嬉しく思っております。

新しい年が始まり、当幼稚園でも子どもたちの笑顔あふれる日々が広がっていくことと思います。また、昨年の活動や行事を振り返り、子どもたちが成長していく様子に感動を覚えました。これも保護者の皆様方の温かいご理解とご協力の賜物であり、心から感謝申し上げます。

当幼稚園は、今年もカトリックの教えに基づき、心豊かで誠実な人間性を育む教育に取り組んでまいります。また、子どもたちが安心して生活し、のびのびと成長できる環境づくりに努め、子どもたち一人ひとりが持つ個性を大切にしていきたいと考えております。

そして、保護者の皆様方との連携を一層深め、子どもたちの成長を共に喜び、悩みごとや質問等があればいつでも気軽にお知らせいただけるよう、職員一同全力で取り組んでいく所存です。また、幼稚園は子どもたちだけではなく、保護者の皆様方とともに成り立っています。どうぞ本年も変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

新しい一年が皆様方にとって、神さまのお守りと祝福が豊かにありますように、心よりお祈りしております。