今年度最後のお誕生会は女の子だけ6名でも

締めくくりにふさわしい元気な返事

運動場の椿

「3月生まれのおともだちのみなさん。お誕生日おめでとうございます。」「ありがとうございます!」見事な返事が返ってきた。いつもだと「・・・」となるところだが。ともあれ、嬉しい話を聞いたので分かち合います。「いろいろの園を見ていますが、白百合の子どもたちが一番です。先生の話がよく聞けるし聞き分けがあります。とてもしやすい」とのこと。出入りの写真屋さんの感想。

お花奉納の式

「家庭でも、他の子どもと比較したりしないで、あなたはなたでいい」というメッセージを送り続けてほしいと思います。少し難しくなりますが、自己肯定感の欠如こそが今も将来も「逸脱」のもと。モンテ教育の根底にある考えです。子どもたちが受け取るべきメッセージは「あなたはなたでいい」につきます。叱られても、子どもたちが「愛されている実感を持てる」よう祈ります。