園だより 2024年4月号

ご入園、ご進級おめでとうございます

園長 石堂 昭彦

4月になり、喜びに満ちた新年度が始まりました。春の暖かな日差しの中で、進級や入園を迎えたおともだちも、保護者のみなさんも新しい気持ちで4月を迎えたことと思います。

職員一同は、おともだちの名前を確認しながら、新しい日々にワクワクしています。新型コロナウイルス感染症は、昨年5月から5類感染症へと移行され、コロナ禍前の生活に戻りつつありますが、今、子どもたちにとって何が大切かを見据えながら、毎日の保育を豊かな経験の積み重ねとなるように進めていきたいと思います。

また、今年度から未就園児クラスを1歳児クラス「さくら組」、2歳児クラス「すみれ組」と2つのクラスにわけ、より一層手厚い保育を心がけていきたいと考えています。

そして、児童クラブも指宿市の認可を受け、「白百合児童クラブ」と改名しました。さらに、支援員の先生も2名となり、児童クラブのより一層の充実を図っていく予定です。

こどもたちは、悲しいことがあったり、ひとりぼっちだと感じてしまったりすることもあるでしょう。けれど私たちには、神さまがいつもそばにいてくださること、マリアさまが見守ってくださっていることを信じることが、それらのことを乗り越えていく力となっていきます。乳幼児期は、人間の生涯の生き方の基盤となる時期です。その基盤の時期に、神さまやマリアさまに愛され、守られていることを知り、自分はかけがいのない存在だと感じることは、大切なことです。そして、本来備えている子どもたちの自分を成長させる力を引き出しながら、おともだちと一緒に育んでいけるように見守っていきたいと思います。

入園、進級した喜びいっぱいのおともだち、たくさんの可能性を秘めたおともだちが元気いっぱい園庭を走り、楽しいことをたくさん見つけて「幼稚園大好き」の言葉が聞けるように、職員一同頑張っていく所存ですので、本年度もよろしくお願いいたします。