さあ今週も頑張らなくちゃ!気合が入るのは大人だけで子どもたちは淡々と

登園直後の様子を見ながらこのままでいいのかなあ

さくらさんたちのオシゴトはトンボ制作

と毎日思っているだけで手を打たないまま時が過ぎ、そうこうしているうちに指宿をはじめ鹿児島市内でも感染者ゼロの日が続くようになりました。とはいっても、インフルエンザの季節になり、気の重い毎日だが、世界的にも几帳面な国民性を評価されていることに期待して一気の終息を祈るばかりです。

朝の光景

さて、オシゴトに取り掛かるかな。それぞれがそれぞれに。

CのHちゃんが受けている提示は、同じような小さな子供の姿を見ながら各部位の名称を声に出しながら確認。そして、名称を書いたカードを部位に置いてもらう。こうして、字を書いたり覚えたりする前に文字になじんでもらうことになります。年長さんにとって地図パズルは人気の教具。ヨーロッパをやっている子に聞きました。「どこの国に行きたい?」「スペイン。」将来、国連職員となって、あの緒方貞子さんのような国際派の女性になるといいですね。

オシゴト1