園だより 2023年1月号

巻頭言が長すぎる!

新年あけましておめでとうございます。どんな新年をお迎えになったでしょうか。旧年にも増して今年もよろしく願いいたします。

ところで、叱責を受けたわけではないのですが、先月号の原稿を見ただけて我ながら「長いなあ」いうのが正直な感想でした。で、「今年は短めにしよう」と決心した次第です。

さて、お手元の「今月のねらい」の一番目「いろいろな能力に気づき」について述べてみたいと思います。

いろいろな能力、と言われると少し引きたくなりますが、「興味があること」に周りが気付いて、評価し励ましてあげることで、「自分はいい者だ」という自己肯定感を持つことが出来るわけです。

モンテのクラスで先生たちが常に心掛けいるのはこのことです。家庭でも、そんな気持ちで我が子を見ていただけると共通した人的環境を作ることになります。そうすることで、子どもたちはより安定した雰囲気の中で過ごすことが出来るわけで情緒の安定に資することになると思われます。

こうして、興味のあることに没頭するとき、子どもたちの知的成長は一段と深まるというのがモンテ教育の核心にあります。

今年も皆さんともども子どもたちに最もいい環境を整えていけるよう協力してまいりましょう。(こ)