園だより 2023年3月号

園便り巻頭言最終版

突然ですが、この3月で退任することになりました。「神父さんの園長ではまずいので、やはり一般信徒に代わるべきだ」というのがかねて主張してきたことだったので予定通りの退任というわけです。今後は、お誕生会以外は隣の教会のオシゴトに専念したいと思っています。

幸い、信徒の一人が定年を機に快く園長を引き受けてくれましたので喜んでいます。カトリック信者で、皆さん同じ生活感の持ち主ですから地に足の着いた幼稚園運営ができるものと期待しています。

先生たちの間でもインスタグラム導入や1,2歳児受け入れに前向きな声が上がり、早速実現しています。また、経済的にも利用しやすい金額を設定して、保護者のみなさんに寄り添い、開かれた園にしたいとの思いが職員一同に満ちていることをとても嬉しく思っています。

さらに、園児減少を逆手にとって、長年の夢であった自前での給食の提供も視野に入れながら楽しい構想を巡らしてもいます。

今後は新園長を中心に、これまで以上にチームワークのとれた暖かい雰囲気の子どもの園になっていくものと期待しています。

最後に、これまで保護者の皆さまからお寄せいただいた沢山のご好意に感謝しながら、子どもたちはじめ皆様お一人お一人の上に神様の暖かい祝福が豊かに注がれますよう心からお祈りします。新園長ともども白百合幼稚園のことこれからもよろしくお願いいたします。ありがとうございました。 (こ)