園だより 2023年4月号

強い手、強い足、強い心

園長 石堂昭彦

新入園のお友達と保護者の皆様、ご入園おめでとうございます。
進級されたお友達と保護者の皆様、ご進級おめでとうございます。

私は、本年4月1日付けで、当白百合幼稚園の園長に就任いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、最近の社会生活は、生きづらいという話をよく聞くようになりましたが、卒園式における前園長先生のお話を聴き、良い子供より幸せな子供になってもらいたいという願いを込めて、「強い手」、「強い足」、「強い心」の言葉を綴りたいと思いますので、ご家庭でもお子様にお話していただければ幸いです。

1. 強い手とは、自分のことは自分でできる手です。そして、お友達にやさしくでき、おうちの手伝いもできる手のことです。物を乱暴に持ったり、投げたりする手は弱い手です。
  2. 強い足とは、体全体を支えるための強い足です。突然道路に飛び出す足やお部屋の中を走り回る足は、悪い足です。一生懸命走るのは体育の時間や運動会の時です。後は静かにしっかり歩くのが強い足です。
  3. 強い心とは、しっかり最後までがんばる力のことです。また、お仕事を最後まですることは、強い心が必要です。心が弱いとわがままに負け、すぐあきらめ、お友達に乱暴したくなります。この3つの心は、将来人として生きていくための基本となることです。

私は、この祝辞を聴き感銘を受けました。この3つの心は、私にとっても人生の羅針盤にしていきたいと思います。

いよいよ令和5年度が始まりました!!

進級した喜びいっぱいの子ども達。たくさんの可能性を秘めたこの子ども達が元気いっぱい園庭を走り、楽しいことをたくさん見つけて「幼稚園大好き」の言葉が聞けるように、職員一同頑張ってまいりたいと思います。一年間、よろしくお願いいたします。