えーっもう18?靴のサイズ、先生に教えて自慢げなK君朝の廊下

アサレン佳境

日に日に秋も深まり、今朝はいつもよりさわやか。そんな季節の移ろいに子どもたちも敏感なようで、今朝はいつもより走りたい気分の子が多いみたい。

朝のマラソン:28日の持久走に向けてのアサレンも佳境を迎えている。

アサレンの後は

自分のことは自分で:ジャケットを羽織って登園したAちゃん。きれいにたたんでスモックに着替えるた。

H君の独習

2歳になったばかりのH君は、お母さんと離れて、ひとしきり泣いて、それが収まったら廊下を行き来しながらセンパイたちの観察。それにも飽きるとやがて絵本を取り出して沈思黙考の読書。もっとも、まだ字が読めないのだが、絵本は大丈夫。これが、またなかなか飽きる様子もなく数十分。そうこうしているうちに先生やお友達がやってきてオシゴトが始まる。

沈思黙考読書:さくらのH君は2才になったばかりで字が読めない。それでも、絵本なら大丈夫。